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ねばねば丼と豆腐汁 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
ねばねば丼はオクラ、やまいも、納豆、めかぶ。
味噌汁は豆腐とわかめ。
普通のごはん。
調理時間は炊飯を除きます。

材料(1人分)

①ねばねば丼
1.5合
水(炊飯用)
280cc
オクラ
3~5本
塩(板ずり用)
大さじ2
水(オクラ湯通し用)
1000cc
塩(オクラ湯通し用)
小さじ1
味つけめかぶパック
1パック
納豆タレ付き
1パック
やまいも
100g
温玉又は卵黄
1個
めんつゆ3倍
小さじ2
水(めんつゆ希釈)
大さじ1.5
②豆腐汁
豆腐
1/3丁(100g)
乾燥ワカメ
小さじ1/4
油揚げ
1枚
粉末かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ1.5
450cc
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作り方

  1. 1
    ごはんを準備します。
    米を軽く洗って
    炊飯器に入れたら
    内釜の目盛りに合わせて水を入れて炊飯します。
  2. 2
    オクラを板摺します。
    まな板に塩を薄くひろげたら
    表面をまんべんなく
    擦り付けます。
  3. 3
    鍋に水を入れて
    強火で沸騰させます。
    中弱火に落としたら
    塩を少し入れて
    オクラを2分湯通しします。
  4. 4
    湯通しが終わったら
    食べやすいように
    刻みます。
    5mm輪切り位かな。
  5. 5
    やまいもをおろしておきます。
    皮を包丁の背を擦り付けて剥いたら
    おろしがねでおろします。
    アルミをのせたらラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。
  6. 6
    納豆、めかぶは
    添付調味料を入れて
    かきまぜておきます。
  7. 7
    ごはんが炊けたら
    大きめの器にかるく
    よそいます。
  8. 8
    オクラ、やまいも、めかぶ、納豆をのせます
  9. 9
    温玉又は卵黄をのせます。
  10. 10
    タレはめんつゆを水で希釈し、回しかけます。
    しょうゆ(分量外)でもいいです。
    しょうゆなら小さじ1位です。
  11. 11
    味噌汁を作ります。
    水を鍋に入れたら
    豆腐は賽の目に、
    油揚げは太めの短冊にして入れます。
    乾燥ワカメは小さじ1位を鍋に入れます。
  12. 12
    強火で沸騰させたら
    粉末かつおだしを入れて
    弱火で5分煮ます。
    味噌を溶いて
    中火にしたら
    3分煮て豆腐汁の完成です。
  13. 13
    ねばねば丼は
    全体をよく混ぜていただきます。
    タレの量は好みで調整してください。

おいしくなるコツ

全体的に水っぽく、旨味が強いのでタレは希釈めんつゆのほかに刺身しょうゆ、味ぽん、酢味噌等々好きなものをお使いください。 オクラは太いと固いので小指位のサイズがいいかな。

きっかけ

たまたま思いつきました。 味噌汁はオーソドックスですが疲れたときには 晩ごはんでも。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
山芋オクラめかぶ納豆
料理名
ねばねば丼

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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