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厚揚げと椎茸と小松菜の煮物 レシピ・作り方

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TOMY chan
栄養豊富な食材をたくさん食べられる煮物です。小松菜のカルシウムと椎茸のビタミンDは骨を丈夫にしてくれそうです。厚揚げの大豆由来良質たんぱく質も摂れる1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1パック(4株)
厚揚げ
1枚
椎茸
4枚
☆生姜(チューブ)
3cm
☆和風だしの素(顆粒)
小さじ1
☆三温糖(砂糖)
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
200ml
かつおぶし
1パック
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作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで挟んでギューっと押して余分な油を吸い取り、縦半分に切ってから、1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    椎茸は軸を切り石づきを除いて、半分~1/3サイズに切る。軸は細切りにする。
  3. 3
    小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm長さくらいに切る。茎部分と葉の部分に分けておく。
  4. 4
    鍋に☆の調味料を全て入れて、混ぜる。厚揚げと椎茸、小松菜の茎部分を入れ、蓋をして火にかけ、中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    小松菜の葉の部分を加えて蓋をして2分ほど煮たら、火を止めて、かつおぶしを入れひと混ぜして、そのまま10分ほど冷まして味を染み込ませる。
  6. 6
    器に盛って、完成です。

おいしくなるコツ

椎茸は食感が無くならないように、少し大きめに切ると良いと思います。煮終わったら、少し冷ますと味が染み込んで美味しくなると思います。

きっかけ

小松菜がお安く売っていたのと、厚揚げの賞味期限が今日までだったので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたししいたけ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 14:06
椎茸だけで作りましたが美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
作っていただき、ありがとうございました(^ー^)だしが染みていて、とても美味しいですよね♪レポートもありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

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