なすとベーコンとフレッシュバジルのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ 120g
- 塩 小さじ1
- ナス 3本(400g)
- オリーブオイル 適量(3回使用)
- 塩・こしょう 各少々
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 赤唐辛子(半分に割って種を除く) 1本
- ミニトマト(半分に切る) 100g
- しめじ(ほぐす) 80g
- ベーコン 50g
- フレッシュバジル 20g
- 塩・粗挽きこしょう(仕上げ用) 各少々
作り方
- 1 ミニトマトは横半分に切りベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
- 2 なすはヘタを除き縦に8等分に切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れフライパンを傾けて全体に広げます。なすをひとつずつフライパンの中で一回転させ表面にオイルを馴染ませてから皮目を下にして並べ入れ火にかけます。
- 4 時々返しながら焼き、なすに焼き色が付いてひとまわり小さくなったら塩・こしょうを振って一旦取り出します。
- 5 空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにくと赤唐辛子を入れ火にかけます。香りがたったらベーコンを入れ炒めます。
- 6 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ1を入れパスタを茹で始めます。(茹で時間は袋の表示通り)
- 7 5にミニトマトとしめじを入れさらに炒めたら一旦火を止めスパゲティの茹で上がりを待ちます。
- 8 7になすを戻し入れパスタの茹で汁お玉2杯を入れ湯切りしたパスタとバジルの葉をちぎって加え再び火にかけます。オリーブオイルを2〜3回し入れぐるぐる混ぜてオイルとソースを乳化させます。
-
9
最後に塩と粗挽きこしょうで調味して出来上がりです。
皿に盛りお好みで粉チーズをかけていただきます‼
きっかけ
パスタは少なめで糖質制限(^o^)/ その分具材は多めなので食べ応えはバッチリです♪♪
おいしくなるコツ
なすは熱した油に入れると油を吸いやすいので油に接した面だけが油を吸ってしまいます。火にかける前になす全体に油を馴染ませておくことで満遍なく油が行き渡ります。
- レシピID:1670024955
- 公開日:2021/10/06
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