「東のまるごと鍋」青森海鮮だしを使って! レシピ・作り方

「東のまるごと鍋」青森海鮮だしを使って!
  • 約30分
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
青森のうまいホタテ、魚介のだしが効いた鍋つゆ
最高!地場産の鶏肉、豚肉を使いました

材料(4人分)

  • 青森海鮮だし(鍋つゆ) 1袋
  • 白菜 1/4玉
  • しめじ 1袋
  • 豚肉しゃぶしゃぶ肉(美保野ポーク) 300g
  • 青森県産 桜姫鶏肉団子 300g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • モヤシ 1袋
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は削ぎ切り、しめじはほぐし、モヤシは流水でながす。長ネギは斜めに薄切りにし、豆腐は8等分に切る
  2. 2 土なべに青森つゆ、酒、みりんを入れ加熱、沸騰したら青森県産の桜姫鶏の肉団子、しめじ、白菜、モヤシ、豆腐、豚しゃぶしゃぶ肉をいれ、長ネギを加えてグツグツにます
  3. 3 青森県でとれたホタテ、鯵、鯛、鰯、とびうお、平目、かわはぎを使った寄せ鍋つゆ、青森県生まれの桜姫鶏、青森県生まれの美保野ポークの豚しゃぶ用肉
    青森県づくしです。

きっかけ

スーパーで青森海鮮鍋つゆを見つけました。 また見つけたら必ず買います!

おいしくなるコツ

青森鍋つゆを使います。地元のおいしいものがぎゅうっと詰まっていて最高においしい

  • レシピID:1670024929
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る