ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ☆クリームチーズ 100g
- ☆バター 15g
- ☆米油 15g
- てんさい糖 20g
- 卵 1個
- ★米粉 60g
- ★ベーキングパウダー 4g
- ブルーベリー(冷凍) 60〜70g
- 米粉(まぶす用) 小さじ1程度
作り方
- 1 ☆と卵は、常温にもどしておく
- 2 180度でオーブンを余熱する
- 3 ボウルに☆を入れクリーム状になるように混ぜる
- 4 3.にてんさい糖を入れすり混ぜる
- 5 混ざったら溶き卵にして2〜3回に分けて混ぜながら入れる
- 6 卵が混ざったら★を入れ全体をよく混ぜる
-
7
ブルーベリーに米粉(まぶす用)をかけて、粉がブルーベリーにつく程度さっと混ぜる
※冷凍の物は解凍せずに使用します -
8
生地にブルーベリーを入れ手早く2〜3回混ぜたら型に入れる
*マフィン型約6個分できます - 9 型に流しこんだらオーブンで180度20分焼く
-
10
焼けたら型のさまして完成
*冷蔵庫で冷やして食べても良いです
きっかけ
子供のおやつに作ってみました
おいしくなるコツ
今回は子供と食べる用にバターと米油を半々で使用しましたが、バターを30gだとよりリッチな風味になります
- レシピID:1670024921
- 公開日:2021/10/01
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白砂糖不使用!
子供も食べやすい甘さ控えめです
※マフィン型約6個分