くりの皮をむく方法 レシピ・作り方

くりの皮をむく方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
くりの皮と渋皮を楽にむく方法です

材料(無限人分)

  • 2キロ
  • 熱湯 分量外

作り方

  1. 1 生の栗は皮がかなり固くてむくのが大変ですが、生のままジップロックに入れ一晩冷凍し、翌日 ボールに移し熱湯をヒタヒタに入れ1時間放置しますと鬼皮か柔らかくなり剥きやすくなります
  2. 2 こちらは冷凍から出したばかりの状態。これを
    ボールに移し熱湯をかけます
  3. 3 皮が柔らかくなり手でも皮がむけます。
    渋皮は包丁でこそげることて楽にとれます。

きっかけ

生の栗をたくさんいただきましたが硬い鬼皮を剥くのか大変! ご近所さんからこの方法を聞きトライしました

おいしくなるコツ

冷凍してみたらむきやすくなりました。

  • レシピID:1670024788
  • 公開日:2021/10/03
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