くりの皮をむく方法 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 栗 2キロ
- 熱湯 分量外
作り方
- 1 生の栗は皮がかなり固くてむくのが大変ですが、生のままジップロックに入れ一晩冷凍し、翌日 ボールに移し熱湯をヒタヒタに入れ1時間放置しますと鬼皮か柔らかくなり剥きやすくなります
-
2
こちらは冷凍から出したばかりの状態。これを
ボールに移し熱湯をかけます -
3
皮が柔らかくなり手でも皮がむけます。
渋皮は包丁でこそげることて楽にとれます。
きっかけ
生の栗をたくさんいただきましたが硬い鬼皮を剥くのか大変! ご近所さんからこの方法を聞きトライしました
おいしくなるコツ
冷凍してみたらむきやすくなりました。
- レシピID:1670024788
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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