厚揚げと魚河揚げと大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1パック
- 魚河揚げ 1パック(4個入り)
- 大根 半分
- 生姜 3スライス
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) お玉3
- ☆酒 お玉1
- ☆本みりん お玉1
- ☆きび砂糖 大匙1
- ☆水 お玉3
作り方
- 1 鍋に☆印を入れ良くかき混ぜておく。
- 2 大根は1㌢幅の銀杏切り、厚揚げは8等分のサイコロ切り、魚河揚げは半分に切る。
- 3 鍋を中火で加熱、沸騰したら大根を入れ1㍉程にスライスした生姜を入れ火を少し弱めて蓋をして5分煮る。
- 4 大根を寄せながら厚揚げ、魚河揚げを入れる。
- 5 落し蓋をして弱火で更に20分蓋を少しずらしてコトコト煮てそのまま冷めるまで置いて味を染み込ませる。
- 6 落し蓋を取って出来上がり♪
きっかけ
大根が余ったので。
おいしくなるコツ
汁が残らないように少な目の汁で煮て行くので落し蓋をすると味が良くしみ大根がより柔らかくなります。我が家は冷めたまま食卓に出しますが、熱々が良い場合は食べる前に弱火で温めて下さい。魚河揚げの代わりにさつま揚げでも美味しいです。
- レシピID:1670024649
- 公開日:2021/09/06
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