ハロウィンのおやつ!昔ながらのカボチャの蒸しパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
(準備)
〇小麦粉と重曹を合わせて粉振るいにかけておく。
〇型にクッキングシートを貼る
〇蒸し器の用意 -
2
鍋に水と砂糖を入れ沸騰させないように溶かしておく。
カボチャは種、わた、皮を取り柔らかくゆでて、
溶かした砂糖水と一緒にミキサーに2分かけます。 -
3
ボールに卵を割りほぐし、2と米酢を加えて混ぜます。
振るいにかけた小麦粉と重曹を入れサックリとまぜ型に流します。 - 4 蒸し器で30分蒸して完成
きっかけ
ハロウィンのおやつにカボチャの蒸しパンを作る予定があり、その予行に作ってみました ケーキ型に流して、デコレーションしてみたいと思っています
おいしくなるコツ
昔ながらの和風の蒸しパンの作り方です 重曹と米酢は必須です。ベーキングパウダーや醸造酢は使わないでください。 食感が変わってしまいます
- レシピID:1670024626
- 公開日:2021/09/04
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懐かしい昔ながらの味が楽しめます。
ケーキ型に流すとゴージャスになりますよ♪