アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き!我が家のおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
おからが大好きな娘がいるので我が家ではよく登場するつくおきメニューです

材料(4〜5人分)

生おから
200g程度
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
干し椎茸
2〜3個
300ml程度
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸してもどしておく
    (もどし汁は出汁になるので捨てずに後で使う)
  2. 2
    ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、干し椎茸を食べやすい大きさにきる
    (玉ねぎは小さく切ると子どもも食べやすいです)
  3. 3
    ニンジン、玉ねぎを耐熱皿にのせ、600w2〜3分加熱
  4. 4
    2.で切った食材としいたけのもどし汁を鍋にいれ、具に火が通るまで中火で煮る
    (ここで時短するために、火の通りにくいものは先にレンチンしておきます。手順3)
  5. 5
    おからを入れ全体を混ぜたら、☆の調味料を入れて混ぜる
    (パサついて混ざりが悪い場合は少し水をいれる)
  6. 6
    中火で3〜4分、おからがプツプツと音がするくらいまで煮たら混ぜながら水分を飛ばして完成
  7. 7
    保存容器にいれ、粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で保存
    (2〜3日で食べ切ってください)

おいしくなるコツ

今回は使いませんでしたが、ごぼうを小さくほサイコロ状にしていれるとシャキシャキの食感が加わって美味しいです

きっかけ

娘がおからが大好きなのでよく作ります つくおきできて、お値打ち食材でできるので家計も助かります

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする