サラダ中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チルドラーメン 1玉
- 冷やし中華スープ(しょうゆ味) 1袋
- マヨネーズ(麺味つけ) 大さじ1
- ごまドレッシング(麺味つけ) 大さじ1
- こしょう 少々
- ☆野菜
- ☆レタス 1/4玉
- ☆トマト 1/2玉
- ☆きゅうり 1/2本
- ☆乾燥ワカメ 小さじ1/2
- ☆カニかまスティック 3本
- ☆マヨネーズ(サラダ用) 大さじ1.5
- ☆ごまドレッシング(サラダ用) 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 レタスは芯をとってちぎります。
- 2 トマトはくし切り。
-
3
きゅうりはスライスして
軽く塩をまぶしてもんでおきます。 - 4 カニかまは軽くほぐします。
-
5
麺を茹でます。
湯を沸騰させて4分煮ます。
乾燥ワカメを入れていっしょに茹でます。
茹でたら水洗いしてほぐしておきます。 - 6 きゅうりの水気を切り、軽く洗ったらレタス、トマト、ワカメ、カニかまを加えてマヨネーズとごまドレッシングを加えて和えておきます。
- 7 麺も同様に和えておきます。
-
8
器にサラダを盛り、その上に麺をのせます。
軽くこしょうをふっておきます。 -
9
冷やし中華のスープをまんべんなくかけて完成です。
食べながら混ぜてね。
※冷やし中華のスープは
めんつゆ大さじ1、水大さじ3、鶏ガラスープ小さじ1/4、ごま油少々で代用できます。
きっかけ
冷やし中華を野菜でトッピングしたかったので。 中華麺は好きな味で構いません。
おいしくなるコツ
野菜は一応書きましたが、スーパーのカット野菜でも構いません。また、カニかまも好みで蒸し鶏やチャーシューにしてみたりアレンジしてみてください。本当はごまドレッシングだけでもいいですが高いのでマヨネーズを加えてチルドスープで塩味を付けてみました
- レシピID:1670024442
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- ラーメンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません