めんつゆを使った甘過ぎない牛肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 150㌘
- じゃが芋(メークイン中)
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- いんげん
- 5本
- ☆めんつゆ
- お玉2
- ☆酒
- お玉2
- ☆みりん
- お玉2
- ☆てんさい糖
- 大匙1
作り方
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- 1
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- じゃが芋は良く洗い皮を剥いて食べやすい大きさに切り5分程水につけてざるにあげ水気を切っておく。玉ねぎ人参は皮を向き食べやすい大きさにカットしておく。
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- 2
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- いんげんは洗ってへたをカットして半分に切って耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で1分チン&余熱で火を通しておく。
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- 3
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- 鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰したら切った玉ねぎ人参じゃが芋を鍋に入れヒタヒタになる位の水を入れ沸騰したら食べやすい大きさに切った牛肉を上に乗せ沸騰したら丁寧にあくをとる。
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- 4
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- 蓋はしないで落し蓋をして少し火を弱めて30分煮込んでチンしたいんげんを入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷めるとき味が染みてゆくので早めに作ってあら熱が取れたら鍋のまま冷蔵庫で冷やして食べるときに温めるか器に盛り付けてラップをして冷蔵庫保存して電子レンジ600㍗で5分チンしてもOK!その場合はいんげんは温め直した後に入れると彩りが綺麗です。
きっかけ
砂糖少な目にしたかったので。
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