和風だれで美味しい★旨うま茄子バーグ レシピ・作り方

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ナスに肉だねをのせて焼いたボリューム満点なすバーグ‼
ご飯のすすむ甘辛和風だれでいただきます(*^o^*)

材料(3〜4人分)

なす
2〜3本(400g)
豚ひき肉
300g
小さじ1/2
1個
玉ねぎ
100g
干し椎茸(水に浸けて戻す)
2枚
片栗粉(2回使用)
大さじ1+少々
オリーブオイル
少々
[和風だれ]
●おろしにんにく
少々
●おろし生姜
少々
●醤油
大さじ3
●酒・みりん
各大さじ2
●砂糖・酢
各大さじ1
(あれば)大根おろし・青ねぎ小口切り
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを除き縦半分に切り皮目に切り込みを入れます。
  2. 2
    玉ねぎと干し椎茸はそれぞれみじん切りにします。
    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉、2の玉ねぎと干し椎茸、塩、卵を入れよく練り混ぜ、片栗粉大さじ1を入れさらによく混ぜます。
  4. 4
    なすの断面に片栗粉をまぶし付け3の肉だねをのせ広げ表面をきれいに整えます。
  5. 5
    フライパンにんじんオリーブオイルを敷き4を肉の面を下にして並べ入れ中火にかけます。
  6. 6
    4〜5分かけて香ばしい焼き色が付いたら上下を返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼き上がった茄子バーグは取り出して食べやすい大きさに切り分け皿に盛ります。
  8. 8
    空いたフライパンの汚れを軽く拭き取り、合わせておいた●を入れひと煮立ちさせます。
  9. 9
    皿に盛り付けておいた茄子バーグ肉8のたれをかけ出来上がりです♪
    今回大根おろしと青ねぎの小口切りをトッピングしました(^-^)

きっかけ

旬の茄子ひき肉をのせてボリュームアップ‼︎ご飯にもお酒にも合う美味しい一定になりました(o^^o)

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグなす全般

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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