和風だれで美味しい★旨うま茄子バーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なすはヘタを除き縦半分に切り皮目に切り込みを入れます。
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- 2
- 玉ねぎと干し椎茸はそれぞれみじん切りにします。
●の調味料をボウルに合わせておきます。
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- 3
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- ボウルにひき肉、2の玉ねぎと干し椎茸、塩、卵を入れよく練り混ぜ、片栗粉大さじ1を入れさらによく混ぜます。
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- 4
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- なすの断面に片栗粉をまぶし付け3の肉だねをのせ広げ表面をきれいに整えます。
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- 5
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- フライパンにんじんオリーブオイルを敷き4を肉の面を下にして並べ入れ中火にかけます。
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- 6
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- 4〜5分かけて香ばしい焼き色が付いたら上下を返し蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
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- 7
- 焼き上がった茄子バーグは取り出して食べやすい大きさに切り分け皿に盛ります。
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- 8
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- 空いたフライパンの汚れを軽く拭き取り、合わせておいた●を入れひと煮立ちさせます。
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- 9
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- 皿に盛り付けておいた茄子バーグ肉8のたれをかけ出来上がりです♪
今回大根おろしと青ねぎの小口切りをトッピングしました(^-^)
きっかけ
旬の茄子ひき肉をのせてボリュームアップ‼︎ご飯にもお酒にも合う美味しい一定になりました(o^^o)
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ご飯のすすむ甘辛和風だれでいただきます(*^o^*)