おばあちゃんの味梅干し作り レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 梅豊後 5キロ
- ①赤紫蘇 茎つき2キロ(葉1'5キロ)
- ②塩(赤紫蘇用) 150g
- 下着け用塩 150g
- 浸け用↓
- 塩 650g
- 米酢 150
作り方
-
1
梅漬けの前に行う作業
赤じそをボールにいれ、塩をまぶしながらもむで来る黒い水はあくなので捨てる
赤じそを軽く絞り、漬け物器にいれ、重しをする。出て来る黒い水は捨てる - 2 梅を良く洗い下漬けします。梅を樽に平に並べ下漬け塩を取りまんべんなく振り、また梅を並べ、塩を振りを繰り返しミルフィーユのように重ね、10キロの重しをして2~3日置く
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3
水が出ますが本漬けに使いますから捨てません
写真は2の作業から3日目です。 -
4
梅だけをザルに上げて2日~3日梅を何度かひっくり返しながら干します。
日中はお日さまに当て、夜は室内に取り込みます - 5 この作業を繰り返し、最終日には一晩外に置きます
- 6 本漬けにはいります。カメに梅を一段落平にならべ本漬け用塩を振り、赤じそをまんべんなく拡げ梅に被せる。この作業を繰り返してミルフィーユのように重ね上から米酢をかけます
- 7 梅に3の塩漬けした汁をカメの上から注ぎ冷暗所でねかせます1ヶ月程で完成
きっかけ
お隣さんが梅漬けの名人で、教えてもらうことになりました
おいしくなるコツ
梅はしっかり水洗いする 天日干ししますが、最終日は一晩外に置く
- レシピID:1670024164
- 公開日:2021/09/01
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