「東のまるごと鍋」八戸せんべい入り鍋焼うどん レシピ・作り方

「東のまるごと鍋」八戸せんべい入り鍋焼うどん
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
土鍋で大量に煮込む鍋焼うどんに、八戸名物おつゆせんべいをプラス。鶏肉は青森県産桜姫鶏を使いました。
家族でワイワイつっつき楽しくておいしいお昼です

材料(4人分)

  • 玉うどん 4袋
  • 桜姫鶏もも肉 150g
  • 桜姫とり肉の皮 1枚
  • 干しシイタケ 4枚
  • 水(干しシイタケ戻し用) 100CC
  • 長ネギ 1本
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
  • 野菜のかき揚げ 1枚
  • 1000CC
  • 濃縮つゆ 200CC
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 八戸おつゆせんべい 4枚

作り方

  1. 1 干しシイタケを水につけて戻す。柔らかく戻ったシイタケを千切りにする。軸は出しとして使う。長ネギは斜め切り、青森県産桜姫とり肉は皮をはずし、肉の部分を一口大に切る
  2. 2 土鍋に水とシイタケの戻し汁、しいたけの軸、とり皮を入れ沸騰したら、軸と皮を取り出し、とり肉を入れます
  3. 3 濃縮つゆ、酒、みりん、うどん、冷凍ほうれん草、長ネギ、しいたけの千切りを入れ5分煮ます
  4. 4 四半期の野菜かき揚げ、八戸おつゆせんべいは一枚をを4つに割りながら鍋に入れ更に3分煮込み完成

きっかけ

暑くても温かいものが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

とり皮からだしがでます。沸騰したらすぐに取り出し、丁寧にあくを取り除いて下さい

  • レシピID:1670024129
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんせんべい汁
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る