パクパク止まらない♪中華風オムライス レシピ・作り方

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クックーマン
ケチャップをかけない中華風のオムライスです。中に入れる野菜の食感と旨味が楽しめて、大盛り食べても飽きが来ない一品です(^^)卵を被せず炒飯だけでも楽しめます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ3
おろしにんにくチューブ
小さじ2
少々
胡椒
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ2
ご飯
どんぶり2杯分
サラダ油
大さじ4
卵(Lサイズ)
2個
高菜(又は青ネギ)
少量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。
  2. 2
    玉ねぎを包丁または、ブンブンチョッパーでみじん切りに。
  3. 3
    にんじんも包丁又はブンブンチョッパーでみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、ひき肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    徐々に強火にして水分を飛ばします。塩、こしょう、鶏がらスープの素、チューブのおろしにんにくを加える。
  6. 6
    具材に火が通りパラパラしてきたら、ご飯どんぶり2杯分を投入する。
  7. 7
    中火で、焦げない様に具材とご飯を混ぜ合わせながら醤油を加える。
  8. 8
    具材がしっかり混ざったご飯をどんぶり椀にギュッと詰めて、皿にひっくり返して入れる。
  9. 9
    フライパンを一度きれいにし、サラダ油を大さじ2引き熱する。卵1個、かき混ぜながらフライパンに投入し少しずつ熱を加えながら平らに焼く。(1人分)
  10. 10
    フライパンから卵を少しずつスライドさせて皿のご飯の上に乗せて、箸で卵をご飯に被せる様に形を整える。(2人分作る際は※8から2回繰り返し。)
  11. 11
    高菜(無ければ青ネギなど)を乗せて完成。

おいしくなるコツ

野菜とひき肉を炒める際に水分が結構出るので、徐々に強火にしながら水気を飛ばしてパラパラにするとご飯と混ぜ易いです!炒める際は、具材が焦げない様にかき混ぜながらがポイント。

きっかけ

野菜をあまり食べてくれない子供に野菜を食べて貰いたく作りました!オムライスにするとパクパク食べてくれます。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素オムライスその他のチャーハン玉ねぎにんじん

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クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

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