お揚げと卵でキツネ丼♪うーむ‥美味い! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 卵(奥久慈ネット卵) 4個
- ☆濃縮めんつゆ お玉1
- ☆水 お玉2
- ☆酒 お玉1
- 米油 小匙1
- きざみ海苔 各ひとつまみ
作り方
- 1 卵をボールに割り入れ良く混ぜておく。
- 2 揚げは縦4つに切り斜めに切り三角にして8切れにする。玉ねぎは半分に切り繊維に垂直に包丁を入れ5㍉に細切り。
- 3 フライパンを中火で加熱、油を回し入れ玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 4 ☆印を回し入れ揚げを乗せて煮含める。弱火にして揚げを裏に返し蓋をして10分煮、味を染み込ませる。
- 5 卵を溶き入れ蓋をして5分煮て出来上がり♪
- 6 お茶碗にご飯を盛りその上に乗せてきざみ海苔をふって召し上がれ♪
きっかけ
お蕎麦の出前をとるにあたりメニュー表を見たら美味しそうだったので頼んだらかつ丼程重くなくとても美味しかったので!蕎麦屋さんのは長ネギでしたが消化が良い玉ねぎにしました。
おいしくなるコツ
揚げを入れたら火を弱めて蓋をして仕上げて行くと味が良く染みて美味しいです♪
- レシピID:1670024019
- 公開日:2021/06/30
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