ほうじ茶飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3号
- ほうじ茶 大匙1
- 水 200CC
- 氷 100CC(約30キューブ)
作り方
- 1 米を研ぎ炊飯器に移し合計3合分300CCになるように水と氷を入れる。
- 2 ほうじ茶をミルサーに入れ5秒回し粉砕する。
- 3 粉砕したほうじ茶を炊飯器に用意した米の上に振りかけてスイッチオン!
- 4 全体をふんわり混ぜて出来上がり♪
きっかけ
緑茶飯を作ったら苦味もなく米が甘く感じ香りも良くビックリするほど美味しかったのでほうじ茶ではどうかなと♪こちらは香ばしくてこれまた大好評で我が家の定番入りに♪お弁当にも!
おいしくなるコツ
粉末ほうじ茶は炊く直前に全体にかけ混ぜない。炊き上がりの風味が引き立ちます。 ミルサーがない場合はビニール袋に入れ良く揉む、粉茶があればそれでもOK!
- レシピID:1670024001
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません