茎も美味しく!かぶの浅漬け レシピ・作り方
![茎も美味しく!かぶの浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/260ea4f834447755a3eb671edb7076c127ac008c.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- かぶ 3個
- 鷹の爪 2~3本
- ◯お酢 大さじ2
- ◯塩 小さじ1
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯だしの素 大さじ3/4
作り方
-
1
かぶは皮を向いて、5mm程度の厚さに切り、茎は4cm程度の長さに切る。
鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにしておく。 - 2 チャック付きの袋等に◯印の調味料を入れて混ぜ合わせ、1で切ったかぶと鷹の爪を入れる。
- 3 軽く揉んで調味料を行き渡らせたら、空気を抜いて半日のど冷蔵庫で味を染み込ませれば完成です!
-
4
翌日まで置くと画像のような具合に。水分が出て柔らかくなり、味も大分染みてきます。
きっかけ
立派なかぶを頂いて✨ 浅漬けの素などが自宅になかったので、素なしで作ってみました。
おいしくなるコツ
浸けた当日はしっかりした食感、翌日以後は味か染みて柔らかくなるので、どちらもお楽しみ頂ければと思います!
- レシピID:1670023945
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません