茎も美味しく!かぶの浅漬け レシピ・作り方

茎も美味しく!かぶの浅漬け
  • 約10分
  • 500円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
浅漬けの素がなくても、簡単に作れます!

材料(4~6人分)

  • かぶ 3個
  • 鷹の爪 2~3本
  • ◯お酢 大さじ2
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯だしの素 大さじ3/4

作り方

  1. 1 かぶは皮を向いて、5mm程度の厚さに切り、茎は4cm程度の長さに切る。
    鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにしておく。
  2. 2 チャック付きの袋等に◯印の調味料を入れて混ぜ合わせ、1で切ったかぶと鷹の爪を入れる。
  3. 3 軽く揉んで調味料を行き渡らせたら、空気を抜いて半日のど冷蔵庫で味を染み込ませれば完成です!
  4. 4 翌日まで置くと画像のような具合に。水分が出て柔らかくなり、味も大分染みてきます。

きっかけ

立派なかぶを頂いて✨ 浅漬けの素などが自宅になかったので、素なしで作ってみました。

おいしくなるコツ

浸けた当日はしっかりした食感、翌日以後は味か染みて柔らかくなるので、どちらもお楽しみ頂ければと思います!

  • レシピID:1670023945
  • 公開日:2021/06/24
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