酒の肴にもなるおかず!大根の豚バラ肉巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき2センチ幅の半月切りにする
-
2
大根を下ゆでします。
私は時短のため圧力鍋を使いましたが、普通の鍋でも良いです。
下ゆで用の水に準備した大根を入れ、生の米を入れます。(米の磨ぎ汁が無い場合はこのようにします) -
3
圧力鍋使用、高圧で7分。
普通の鍋なら20分位 -
4
箸がスッと通る位まで柔らかく煮てください
ザルに上げて冷まします - 5 大根が冷めたら豚バラを巻き、巻き終わりを乾麺で止めます。つま楊枝でもよいですが、乾麺を使うとそのまま食べられます。今日はうどんを半分の長さに折って使っています。
- 6 表面をカリッと仕上げるためとのりづけのために5に茶漉しで小麦粉をパラパラ振ります
- 7 タレになる調味料と水を合わせておきます
- 8 フライパンにサラダ油を引き、6の肉巻き大根の両面に焼き目をつけ7のタレを入れます
- 9 焦げ付かない様に注意しながら中火で時々煮汁をかけながら汁が無くなるまで煮ます
- 10 器に盛りつけ完成です
きっかけ
好きなお惣菜ですが、おもてなしにも喜ばれています
おいしくなるコツ
肉巻き大根の表面がパリッと仕上がるように小麦粉を茶漉しで振ります
- レシピID:1670023938
- 公開日:2021/06/21
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甘辛いタレが食欲をそそります