うなぎのタレ 簡単☆作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- うなぎの頭 1匹分
作り方
-
1
小鍋に全ての調味料を入れます。
食べられないうなぎの頭を切って、小鍋に入れます。 -
2
弱火で少し煮詰めれば、完成。
濃さはお好みで調節してください。
きれいな瓶に移して、冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
近所のスーパーはうなぎのタレは別売りで、たっぷり使いたいと思って、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
うなぎの頭はなくても大丈夫ですが、入れるとうなぎの脂や旨味が出て、より美味しいタレになります。
- レシピID:1670023875
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みほみほみぽ2021/10/04 10:13めちゃ美味しかったです!