鶏ごぼうの炊き込みご飯♪お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に酒と水を入れ鶏肉を入れ中火で加熱。(鶏肉は出汁が良く出て味が染みるので水から沸かします。)
- 2 沸騰して火が通ったらあくを取り火を止め常温になるまで冷まします(鶏肉の臭みを逃がすため蓋はしない。温度が下がるときに再度出汁が出ます。)
- 3 冷ましている間に米ともち米合計3合を一緒に研ぎざるに上げておく。
- 4 ごぼうはささがきにして水に3分つけてあく抜きをしてざるに上げておく。(長くつけるとあくが戻り風味も落ちるので3分位がグッド。)皮は剥いても剥かなくてもOK!
- 5 ざるに上げた米を炊飯器に移し、常温まで冷ました鶏肉と出汁スープ、ささがきごぼう、醤油を入れ軽く混ぜて氷を乗せたらスイッチオン!
- 6 炊き上がったら上下優しく良く混ぜて5分蒸らして炊き上がり♪お焦げも出来て優しく美味しい味です。ごま塩を振って召し上がれ♪
- 7 冷めても美味しいのでお弁当にも是非♪
きっかけ
白飯大好きなのですがたまには炊き込みご飯が食べたくてごぼうが残っていたのでそうだ!鶏ごぼう炊き込みご飯だと作りました!
おいしくなるコツ
生のまま鶏肉を入れるとあくが出て味が落ちるのであらかじめ煮てあくを取り出汁を取っています。必ず冷めてから炊飯器に入れましょう。 氷を入れて炊くと新米のように美味しくなるので是非!醤油は鶏肉が固くなるので炊く前に入れましょう。
- レシピID:1670023854
- 公開日:2021/06/16
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