【簡単・放置】手羽元のさっぱりお酢煮 レシピ・作り方

【簡単・放置】手羽元のさっぱりお酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
さきっきー
さきっきー
包丁要らず、鍋に入れて放置するだけ!!
その間に他の料理に取り掛かれるし、包丁まな板を使わないので洗い物が減る♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元と調味料を鍋に入れ
    水を手羽元の8分目くらいまで入れて30分中弱火で煮込む(水は材料分量外)
    ※コツ参照
  2. 2 ※圧力鍋なら圧力かかったら15分煮込んでから火を止めて圧力落ちるまで放置
    水分飛ばしたい時は蓋開けて好みの濃度まで煮詰めて水分を飛ばしてください
  3. 3 ※フライパン等直径が大きい鍋を使う場合、5分目くらいの水の量にして落とし蓋をすると全体に味が染みます
    (私はクッキングシートの真ん中を1cmくらい破って落とし蓋にします)

きっかけ

近所でいつも手羽元が安いのでよく買うんですが 酒砂糖みりん…と色々入れるのすら面倒で 1:1:1と細かく計らなくて良く覚えやすい組み合わせを考えてみました。 なので50ccですが1:1:1にすれば煮込み時間のみで味の濃さは調整できます。

おいしくなるコツ

手羽元の骨に沿ってフォークで10回くらいザクザク穴を開けると食べる時ホロホロ取れて食べやすいです。 鍋のサイズで水の分量が変わるので、水分が少なくなるまで蓋を外して水分を飛ばすとその分味が濃く染みます。

  • レシピID:1670023791
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
手羽元包丁を使わない料理簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
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