京ブキと豚バラの煮物 レシピ・作り方

京ブキと豚バラの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
今が旬のふき。
数あるふきの中でも京ブキは上品なフキの香りが楽しめます。

材料(4人分)

  • 京ブキ 4本(200g位)
  • 豚バラ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 50CC
  • 50CC
  • みりん 50CC
  • 濃縮つゆ 50CC

作り方

  1. 1 京ブキは斜め切りにします
  2. 2 豚バラは千切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ京ブキと豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が少し白くなったら調味料を全部入れ、煮汁が沸騰するまで中火で煮ます
  5. 5 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして更に15分位煮ます

きっかけ

この時期、秋田ふき、京ぶき、などたくさん山菜を頂きます

おいしくなるコツ

煮えたらしばらくそのまま放置してください。冷める間に味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1670023758
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき豚バラ肉
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る