京ブキと豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 京ブキ 4本(200g位)
- 豚バラ 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 50CC
- 酒 50CC
- みりん 50CC
- 濃縮つゆ 50CC
作り方
- 1 京ブキは斜め切りにします
- 2 豚バラは千切りにする
- 3 鍋にサラダ油を入れ京ブキと豚肉を炒めます。
- 4 豚肉の色が少し白くなったら調味料を全部入れ、煮汁が沸騰するまで中火で煮ます
- 5 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして更に15分位煮ます
きっかけ
この時期、秋田ふき、京ぶき、などたくさん山菜を頂きます
おいしくなるコツ
煮えたらしばらくそのまま放置してください。冷める間に味が染みて美味しくなります
- レシピID:1670023758
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
数あるふきの中でも京ブキは上品なフキの香りが楽しめます。