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大根の葉でご飯のおとも レシピ・作り方

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ソラタロウ
大根の葉っぱを捨てるのは、勿体ないです。
栄養素たっぷりの葉っぱも食べると良いですね☺️

材料(4人分)

大根の葉っぱ
1本分
昆布
10cm×10cm 2枚
めんつゆ4倍濃縮
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ4
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、大根の葉っぱを茎ごと茹でる
    「30秒~1分」
    ザルに上げ、冷めたら
    ねじって水気をしぼる。
  2. 2
    昆布「乾物」はミルサーで細かくする。
    「お日様に1時間程当てるとパリッとしていいです。」
  3. 3
    大根葉を細かく切って、タッパに入れる。
  4. 4
    めんつゆ、みりん、水を合わせ一回煮たたせます。
    冷めたら、さっきタッパに入れた大根葉に注ぎ、そこに、昆布もいれたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱはサッと湯がくとシャキシャキ感があって美味しいです。 一晩置くと味が染みて美味しいです。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので 作ってみました。

公開日:2021/05/31

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カテゴリ
大根100円以下の節約料理

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