まるまる、ユキノシタてんぷら レシピ・作り方

まるまる、ユキノシタてんぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ソラタロウ
ソラタロウ
ユキノシタは百日咳やひきつけなどの民間薬として利用されてきたそうです。花言葉は深い愛情だそうです。

材料(2人分)

  • ユキノシタ 10枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2.5
  • 適量

作り方

  1. 1 ユキノシタは水で良く洗い、水をきっておきます。
  2. 2 ボールに小麦粉、片栗粉、水を入れ混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を適量「焼き揚げる感じなので大さじ3位で大丈夫です」入れ、火をつけます。
  4. 4 油の温度が少しあがったら、衣「小麦粉、片栗粉、水を溶かした物」をつけて揚げます。その時、ユキノシタの葉の裏側にだけ衣をつけて下さい。
  5. 5 ユキノシタは焦げやすいので、気をつけて下さい。出来上がりです。

きっかけ

5月から6月にかけて、庭のユキノシタが肉厚になり美味しそうだったので、てんぷらにしました 。癖がなく美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

揚げたユキノシタは、めんつゆにつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1670023646
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る