味付け簡単 せんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
八戸の郷土料理せんべい汁は我が家の人気No.1の汁物
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/4
大根
1/6本
キャベツ
半玉
しめじ
1袋
ゴボウ
1/2本
厚揚げ
1枚
長ネギ
1本
つきこんにゃく
1/2袋
おつゆせんべい
10枚
50CC
みりん
50CC
1200CC
追いがつおつゆ
180CC

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジン、大根、キャベツ、シメジはお好みの大きさに切る
  2. 2
    鶏肉は皮を外して、肉の部分をお好みの大きさに切る
  3. 3
    ゴボウはささがきにし、水に晒しアクヌキします
  4. 4
    水、切った野菜と鶏肉、鶏皮を鍋に入れ中火にかける
  5. 5
    沸騰したら鶏皮から油をだしたいので2~3分煮ます。その後皮を取り出す。
  6. 6
    キャベツ、シメジ、厚揚げ、つきこんにゃくを加え更に煮る。
  7. 7
    追いがつおつゆ、酒、みりんを加え味を整えたら
    長ネギを加えます。
  8. 8
    煮ている間におつゆせんべいを4つ位に割っておく。
  9. 9
    完成した汁におつゆせんべいを入れ、1分位煮ます。
    せんべいがアルデンテになるよう、煮すぎないようにします。
  10. 10
    完成です。
    お好みで七味唐辛子をどうぞ

おいしくなるコツ

鶏皮の油がよい味を出してくれます。 簡単に追いがつおつゆを使いました。

きっかけ

おつゆせんべいはモチモチしていて、すいとんよりも好きです。家族に人気の郷土料理。リクエストで時々作ります。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/13 20:41
美味しく出来ました( ^ω^ )
好き嫌い大王の料理番

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする