つわの煮物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍つわ(レシピ1070028361) 400g
- サラダ油 大匙1
- (1) カツオ出汁汁 250cc
- (2) 酒 大匙 1
- (3)みりん 大匙 1
- (4) 砂糖 大匙1.5
- (5)濃い口醤油 大匙 1/2
- (6) 薄口醤油 大匙 1
作り方
-
1
冷凍庫から出した つわは、水に浸し解凍する。流水にさらすと、2~3分で解凍出来ます。
-
2
鍋に油をひき2分程炒めて、(1) ~(4)
までを入れ3分煮る。 -
3
醤油を加え更に10分かき混ぜながら煮る。
-
4
水分が無くなり出来上がりです。
-
5
器に盛り完成です。
-
6
他にお煮しめを作ってたので一緒に器に盛ってみました。
きっかけ
庭先のつわを取り冷凍してたのが、たまって 冷凍庫も満タンになりつつあるので、出して使い作ってみました。
おいしくなるコツ
つわ自体 味が凍み込みにくいので、できればフライパンで、炒り煮した方が、水分が飛び味がつきやすい。
- レシピID:1070028511
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yusuranotane2016/04/15 20:11いりこ節を飾ってみました おいしかったです☆
甘がらく煮てみました。