夏にもおすすめ☆酸味を効かせた牛ヒレ煮込みカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこくりーむ
マッサマンカレーなどに使われるタマリンドを使用し、酸味を効かせたさっぱりカレーです♪
じっくり煮込んだお肉と酸味が病み付きです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛ヒレ肉
300g
赤ワイン
200mL
玉ねぎ
1個
カットトマト缶
1缶
にんにく(チューブでもOK)
2かけ
生姜(チューブでもOK)
2個
タマリンドペースト
大さじ1
ココナッツミルクパウダー
大さじ3
400mL
ホールスパイス
◎カルダモン
3個
◎クローブ
5個
パウダースパイス
☆コリアンダーパウダー
小さじ2
☆クミンパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
☆ターメリックパウダー
小さじ1/2
☆チリパウダー(辛さの調節)
小さじ1/2~
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛ヒレ肉を赤ワインに漬け、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    赤ワインごとお肉を鍋へ移し、そのまま火にかける。
  3. 3
    煮立ったらアクを取り除く。吹き零れに注意しながら、蓋をして30分~1時間程煮る。
  4. 4
    お肉を煮ている間にお野菜の準備へ。
    玉ねぎは粗めのみじん切りに。
    にんにくとしょうがは普通のみじん切りにする。
  5. 5
    お肉を煮ている鍋とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◎印のカルダモン、クローブを火にかける。
  6. 6
    カルダモンが膨らんだらにんにく、生姜を加え、1分程炒める。
  7. 7
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、茶色に色付くまで炒め、カットトマト缶を加え炒める。
  8. 8
    弱火にして☆のパウダースパイス・塩、タマリンドペーストを追加し、焦げ付かないよう30秒程炒める。
  9. 9
    3で煮たお肉を煮汁ごと8の鍋へ移し、水400mL、ココナッツミルクパウダーを加え、混ぜ合わせる。
    一煮立ちさせたら弱火にして20分程煮込む。
  10. 10
    味を見て足りなければ塩こしょうで味を整える。
    ご飯と一緒に器によそって完成です!

おいしくなるコツ

少し手間ですが、お肉が固くなってしまわないように、酸性のワインに漬け込んで筋繊維の結合を解しています。 タマリンドが手に入らないときには、梅干し等で代用できると思います!

きっかけ

牛ヒレ肉を使ったカレーを作りたくて✨ タマリンドを使い、辛さの中に甘酸っぱさを感じる、本格カレーにしてみました!

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
インドカレー夏バテ対策ビーフカレースパイスカレータイカレー
関連キーワード
タマリンド 牛ヒレ肉 ココナッツミルク 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 20:09
ありがとうございます(^^)
膝小僧
作って下さってありがとうございます!! 初レポ、とっても嬉しいです(*´-`) 励みになります✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする