旨うま♪イカと白菜の明太子クリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり水を入れ、塩大さじ2を入れ沸騰させる。(パスタを茹でる用)
- 2 白菜を一口大に切る。
- 3 スルメイカを食べ易い大きさに輪切りに切る。
- 4 明太子はほぐれ易い大きさに切る。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、中火でイカに熱を加える。
- 6 イカに火が通り色が変わり始めたら、白菜を投入し一緒に中火で炒める。(白菜に焦げ目がつかない様に菜箸で混ぜながら炒める。)
- 7 白菜がしんなりし、芯が柔らかくなってきたら一度火を止める。生クリーム200mlと塩小さじ1を加え再び中火で熱を加え混ぜる。
- 8 生クリームがふつふつ煮たってきたら明太子を入れる。クリームの中で明太子をしっかりほぐしながら更に2.3分中火で熱を加え、火を消す。
- 9 沸騰した湯にパスタを入れ茹でる。たまに茹で加減を確認し、お好みの硬さまで茹でる。茹で上がったら火を消しそのままパスタは湯の中で暫し待機。
- 10 一度火を止めたフライパンのソースは少しクリームに幕が張った感じになっている。パスタが茹で上がったタイミングで再びフライパンに火を付け、牛乳10mlを加えゆっくり混ぜていく。
- 11 茹でたパスタを軽く湯切りしながらトングでフライパンに移し、明太子クリームと絡める。
- 12 ソースがパスタとしっかり絡んだら火を止める。
- 13 皿を用意してパスタを先に、イカや白菜の具は後からバランス良く取り分けると綺麗に盛り付けができます☆最後に大葉を乗せて出来上がりです!
きっかけ
以前お店で出会った明太子クリームパスタの味が忘れられず、再現できればと思い作りました。
おいしくなるコツ
手順1の湯を沸騰させている間に、具材を切ったりフライパンの作業を同時進行するとタイミングが丁度良い感じになります。茹で上がったパスタはちょっとだけ湯切りする程度で、フライパンに移すとソースとよく絡みます。
- レシピID:1670023591
- 公開日:2021/05/21
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ぴのこ♀2024/04/27 19:41おいしくできました。