みず(山菜)の油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
山菜を頂戴したので、炒め物にしました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みず
8本
糸こんにゃく
1/2袋
豚肉
100g
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1と1/2
さけ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
一味唐辛子
一振り

作り方

  1. 1
    みずは葉を取り除き、皮を剥き、3センチ位の長さに折る
  2. 2
    糸こんにゃくは軽く
    湯通しし臭みを取り、食べやすい長さに切る
  3. 3
    豚肉はは祖切り、油揚げも細く切る
  4. 4
    中火で豚肉とみずを炒め、みずの色かわ変わってきたら糸こんにゃく、油揚げ、調味料をいれ更に炒める。

おいしくなるコツ

中火で素早く炒める。みずのしゃきしゃき感が楽しめます

きっかけ

山菜を戴きましたので作りました

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/18 16:54
美味しくできました!レシピありがとうございます(^^)
ささええここ
2021/08/23 16:24
ちょうどみずをいただき参考にさせていただきました。みずがしゃきしゃきして美味しかったです(^-^)
ささええここ
みず美味しいですよね。むくのがちょっと大変ですが。 レポートありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする