ルー不要☆豚こまで節約トマト缶でオムハヤシライス レシピ・作り方

ルー不要☆豚こまで節約トマト缶でオムハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
りん202(つくれぽ承認活動中)
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圧力鍋を使うことで、タイマー後、他の家事ができ楽ちんです。余ったらハヤシソースに、粉チーズをふってパスタソース代わりに、朝食のスープがわりにといろいろ使えます。

材料(5人分)

  • 豚こま もちろん牛肉でも 400g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • 牛脂 半個
  • バター 大さじ1
  • にんにく チューブ5cm
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 無くてもオッケー 5個
  • お好みでしめじやマッシュルーム 一パック
  • トマト缶 1缶
  • 2カップ
  • コンソメかブイヨン キューブ3個または大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • ソース 種類はなんでも 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • お米 5膳分
  • 1人分で2個
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩胡椒 2振り

作り方

  1. 1 豚こまは酒をふりかけ、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 圧力鍋で豚こまを牛脂とバターとにんにくを使って炒めていきます。加圧するので、軽く火が通ったらオッケー。
  3. 3 人参、じゃがいも、玉ねぎを食べやすいサイズに切り分け、圧力鍋に加えていきます。
  4. 4 トマト缶以下の材料を全て加え、高圧になったら、温度を一番低くし、3分加圧し自然に圧力が下がるまで放置。
  5. 5 最後にスクランブルエッグを作っていく。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵と牛乳を加え、箸で混ぜ、塩胡椒で味を整える。
  6. 6 ルーとごはんと卵を盛り付け完成。

きっかけ

ルー不要のレシピを考えました

  • レシピID:1670023564
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
ハヤシライスにんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉スクランブルエッグ
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