ほうれん草とチーズのミートローフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 400g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- カリフラワー(茹でたもの) 80g
- ほうれん草(茹でたもの) 50g
- チーズ(切れてるチーズ) 10枚(80g)
- 【 ソース 】
- 肉汁 型にたまった分
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ4
- バター 10g
作り方
- 1 茹でほうれん草は1cm幅に切り茹でカリフラワーは小さめに切り分けます。玉ねぎは耐熱皿に広げラップをしてレンジ加熱します。パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 2 ボウルに合挽き肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグ・玉ねぎ・卵・牛乳に浸したパン粉を加えて練り混ぜます。
- 3 2にカリフラワーを加えて混ぜ込みます。
- 4 オーブンを200℃に設定して予熱スタートします。
-
5
パウンド型を用意します。
まず3の肉だねの半量を入れ手で押さえてきっちりと詰め混みます。 - 6 今回チーズは切れてるチーズを2枚重ねにして5組(計10枚)使いました。5組のうち1組は半分にカットして使います。5の中央にチーズの半量を肉だねの中に沈めるように並べます。
- 7 6のチーズの上にほうれん草をのせ埋め込むように少し押さえて落ち着かせます。
- 8 ほうれん草の上に残りのチーズを並べ軽く押さえます。
- 9 8に残りの肉だねをのせてきっちりと詰めます。空洞ができないように型ごと持ち上げ2〜3回台に落として表面を平らに整えたら予熱の完了したオーブンに入れ40分加熱します。
- 10 焼きあがったミートローフはすぐ型から外さず粗熱が取れるまでそのまましばらくおきます
- 11 肉汁を使ってソースを作ります。型をフライパンの上で傾けてたまっている肉汁を取れるだけフライパンに移します。ミートローフはまだ型に入ったままでokです。
- 12 11にケチャップ・ウスターソースを加えて火にかけます。ふつふつしてきたら火を止めバターを入れて余熱で溶かします。
- 13 12のソースを皿に敷き、ミートローフを型から外して食べやすいサイズに切って盛り付けます。
きっかけ
ハンバーグと迷ったあげく頑張ってミートローフに‼︎おんなじ材料で味もさほど変わらないのになんだかごちそう感がアップしたような(^ ^)
- レシピID:1670023370
- 公開日:2021/05/12
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パウンド型を使ってオーブンで焼き上げます♪♪