新玉ねぎを簡単調理で大量消費! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
新玉ねぎをカットします。
大きめカットでいいです。
皮はむいて、できれば緑がかったとそころも剥がして下さい。
まあ剥がさなくてもいいところですが。 -
2
中火と弱火の間の火加減で炒めます。炒めるというより、熱を加えて玉ねぎの奥まで甘くしていく時間です。
バターも炒め始めから入れてます。 - 3 焦げないように気をつけながら、鍋底の方の玉ねぎが透明になっていくのを楽しんで下さい。バターと玉ねぎの香りも立ちます。
- 4 玉ねぎの下半分くらいが透き通って来たら、フタをして弱火です。焦げないように見守りながら、この時は30分ほど待ちました。
- 5 これぐらいでフタを取ります。
- 6 弱火で加熱しながら、一枚一枚崩していきます。優しく、優しく。
- 7 さらに弱火加熱を続けていると、だんだん水分が無くなってきます。注意して、焦がさないようにしましょう!
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8
汁気がなくなって来たら、加熱を止めて、冷まします!ミキサーにかけるので、熱いと飛び跳ねた時にヤケドします!!
冷めてから、ミキサーで滑らかにしました。 -
9
ミキサーの後に牛乳を加えて、弱火で加熱します。沸騰させなくても大丈夫です。馴染ませるのが目的です。
冷製なら、温めずそのままでもOK!
温まったら完成です! -
10
出来上がり
季節の味覚を味わって下さい!
きっかけ
スーパーで新玉ねぎがネットに入れて安売りされるようになったので、大量消費、大量摂取!
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないようにするのがポイントです。
- レシピID:1670023269
- 公開日:2021/05/03
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LisaLisa2021/05/04 08:38とっても甘くておいしかったです!
また作ります。