簡単下処理!鶏のレバーの甘辛煮 ご飯の供バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のレバー
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ(無くてもいい)
- 4分の1玉
- にんにくチューブのニンニク
- 2センチ
- 生姜チューブの生姜
- 2センチ
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レバーとハツをカットします。ハツの部分は4分の1、レバーの部分は4分の1にそれぞれカットします。カットしたらボールに入れて水を入れます。
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- 2
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- 指で優しく水を流れるプールのように回してあげて、レバーを洗います。水が濁ってきて、レバーに付いた血の塊が取れてきたら、終わりです。水を、血の塊と一緒に捨てて下さい。
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- 3
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- 優しくキッチンペーパーで水気を取ります。キッチンペーパーを写真のように被せて、レバーを潰さないように優しく水分を取ります。
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- 4
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- キッチンペーパーが水分を吸い切ったら、また新しいキッチンペーパーを使います。少しずつ、ボールの下の方まで水を吸ってあげて下さい。
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- 5
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- キッチンペーパーをあてても水分を吸わなくなったら完了です。
レバーを傷つけないように、優しくキッチンペーパーを取り出してください。
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- 6
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- サラダ油で炒めます。サラダ油は大さじ3杯、火加減は中火です。レバー全体に熱い油が行き渡るように炒めて下さい。特に大きなレバーは、きちんと焼き目がついているかどうか確認しながら。
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- 7
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- 火を止めて、蓋をします。余熱で中まで火が通るように、念押しです。
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- 8
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- 余熱で火を通している間に、玉ねぎを切っておきます。
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- 9
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- 蓋を開けたらこんな感じです。
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- 10
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- キッチンペーパーで油を吸い取ります。
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- 11
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- 先ほどは油と肉汁がフライパンの底に溜まっていましたが、キッチンペーパーで油を吸い取ったのでフライパンの底が見えるようになっています。
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- 12
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- ごま油を加えて中火で炒めます。
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- 13
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- 醤油、みりん、砂糖、ニンニク、生姜を全てフライパンに入れます。中火で炒め煮にします。
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- 14
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- 完成!
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- 15
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- お皿に盛り付けます。
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- 16
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- 玉ねぎを乗せて完成。
(なくてもいいです)
食べるときには玉ねぎにタレを絡めるようにして食べると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
スーパーによってレバーの中の血の残り具合って違いますよね。1番きれいに取ってくれるスーパーがどこか見つけると、下処理も楽だし、味も良くなります。
きっかけ
下処理が面倒になっちゃったので、
最小限の下処理で、作るのが面倒にならないようなレシピにしました。
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レバーを小さめにカットして、血抜きは簡単に一回だけ。これさえやれば、あとは簡単!