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新たまねぎと豚肉の甘酢和え レシピ・作り方

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u_smyles
揚げ豚と新たまねぎを甘辛い甘酢だれで和えた一品‼
冷たくても美味しいのでお弁当におすすめです(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(小間・もも薄切り)
300g
おろし生姜
少々
大さじ1
醤油
大さじ1/2
片栗粉
適量
新玉ねぎ
1玉(200g)
●醤油
大さじ4
●酢・砂糖
大さじ3
●赤唐辛子(小口に切る)
1本分
青ねぎ(小口切り)
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れおろし生姜・酒・醤油を加えて下味を付けます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げそのまま常温で15分以上(出来れば30分以上)おきラップをして500wのレンジで1分ほど加熱します。辛み成分がとんで甘みが増して美味しくなります。
  3. 3
    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  4. 4
    1の豚肉に片栗粉を薄くまぶし付け揚げていきます。
  5. 5
    揚げ油を熱し180℃の油に1枚ずつ広げて入れます。しばらく触らず表面がカリッとしてきたら裏に返し2分ほど揚げて取り出しよく油を切ります。
  6. 6
    2の玉ねぎと5を3のボウルに入れ全体にたれを絡めます。
  7. 7
    皿に盛り小口切りにした青ねぎを天盛りします。

おいしくなるコツ

新玉ねぎに含まれる血液をサラサラ成分はよく知られていますが、辛みが残った状態で食べても効果は低く、辛みの成分が一定の時間をかけ変化して辛くない状態に変わることで血液サラサラ成分が増えるのだそうです。

きっかけ

美味しい旬の新たまねぎがたくさん食べられます。濃い味付けでごはんもお酒もすすみます(^ー^)ノ

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け新玉ねぎ豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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