簡単時短でフィリピンの味♪ビコール・エクスプレス風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(豚こま、切り落とし) 300g
- ピーマン 4~5個
- 鷹の爪(辛さの調節) 3本~お好きな本数
- ニンニク(チューブでもOK) 2かけ分
- しょうが(チューブでもOK) 2かけ分
- ココナッツミルク 200mL
作り方
- 1 ピーマンは細切り、ニンニク・しょうがはみじん切り、鷹の爪は輪切りに。
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2
喧嘩しないものであれば、冷蔵庫にあるお野菜を細切り等で追加してOK!
今回はかさ増しにシイタケを1パック、スライスして追加しています♪ - 3 フライパンに多めの油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。
- 4 豚肉を入れて炒める。焼き色が付いたらココナッツミルクを追加して煮立たせ、残りの野菜類を加える。
- 5 弱火で5分程煮詰める。野菜に火が通れば、塩・コショウで味を整え完成です♪
きっかけ
カレー作りで余ったココナッツミルクの消費にビコール・エクスプレスを作ろうと思ったところ、お店に青唐辛子がなかったので… 自宅にある、簡単に手に入る鷹の爪を使い、食材も絞って時短レシピにアレンジしました✨
おいしくなるコツ
余裕があれば、ニンニク&しょうがはじっくり炒めると美味しく仕上がります! 本来のビコール・エクスプレスですとシシトウや玉ねぎが入っているので、そちらを追加しても○ アレンジですが、きのこ類はココナッツミルクの味が染みるので個人的に好きです
- レシピID:1670023166
- 公開日:2021/04/07
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ピリ辛料理、ココナッツミルク好きさんにおすすめです♡