簡単時短でフィリピンの味♪ビコール・エクスプレス風 レシピ・作り方

簡単時短でフィリピンの味♪ビコール・エクスプレス風
  • 約15分
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
ビコール・エクスプレスはココナッツミルクを使った豚肉の煮込み料理。簡単に手に入るもので時短レシピにアレンジ
ピリ辛料理、ココナッツミルク好きさんにおすすめです♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは細切り、ニンニク・しょうがはみじん切り、鷹の爪は輪切りに。
  2. 2 喧嘩しないものであれば、冷蔵庫にあるお野菜を細切り等で追加してOK!
    今回はかさ増しにシイタケを1パック、スライスして追加しています♪
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。
  4. 4 豚肉を入れて炒める。焼き色が付いたらココナッツミルクを追加して煮立たせ、残りの野菜類を加える。
  5. 5 弱火で5分程煮詰める。野菜に火が通れば、塩・コショウで味を整え完成です♪

きっかけ

カレー作りで余ったココナッツミルクの消費にビコール・エクスプレスを作ろうと思ったところ、お店に青唐辛子がなかったので… 自宅にある、簡単に手に入る鷹の爪を使い、食材も絞って時短レシピにアレンジしました✨

おいしくなるコツ

余裕があれば、ニンニク&しょうがはじっくり炒めると美味しく仕上がります! 本来のビコール・エクスプレスですとシシトウや玉ねぎが入っているので、そちらを追加しても○ アレンジですが、きのこ類はココナッツミルクの味が染みるので個人的に好きです

  • レシピID:1670023166
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
フィリピン ピリ辛 アジア料理 時短
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る