鰆と菜の花のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわらの切り身 4切れ
- 塩 少々
- あさり 1パック
- 塩(あさりの砂抜き用) 小さじ1
- 菜の花 100g
- ミニトマト 200g
- にんにく(粗みじん切り) 1片分
- しめじ・エリンギ 合わせて150g
- オリーブオイル 適量(2回使用)
- 水 180cc
- 料理酒 60cc
- 塩 小さじ1/2+少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 水200ccに塩小さじ1を溶かしあさりを浸けて砂抜きします。新聞紙などをかけ暗い状態にしてそのまましばらくおいたあと殻をこすり合わせて洗います。
- 2 さわらは塩少々をふってしばらくおきクッキングペーパーで水気を取ります。
- 3 ミニトマトは横に半分に切ります。
- 4 菜の花は4〜5cm長さに切り、しめじはばらしエリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 5 フライパンにオリーブオイル少々を熱しさわらを皮目を下にして入れます。皮目が焼けたら裏に返します。
- 6 5にあさり・しめじ・エリンギ・ミニトマト・菜の花・にんにくを入れ、さらに水・料理酒・塩小さじ1/2とこしょうを振り、オリーブオイルをひと回し加えて強火にかけます。
- 7 ふつふつしてきたら蓋をして中火で煮ます。
-
8
5分ほど煮てあさりが開いたら蓋を取ります。スープの味を見て足らなければ塩を補います。
(今回2つまみ加えました) - 9 皿に盛り出来上がりです(*^o^*)
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あさりやミニトマト、いろんな具材の旨みや甘味がしみ出たスープが美味しいです‼︎