厚揚げの肉味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
厚揚げに肉味噌をたっぷりかけた一品‼︎
甘辛こってりな味付けでご飯もお酒もすすみます(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

厚揚げ
3〜4個
豚ひき肉
150g
生姜(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
少々
干し椎茸(水に浸けて戻したもの)
2枚
しめじ
100g
◎鶏ガラスープ
150g
◎赤だしみそ
大さじ2
◎砂糖・みりん
各大さじ2
◎醤油
大さじ1と2/3
水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く)
各大さじ1
花椒粉(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて戻しみじん切りにしめじは石づきを除いてバラします。
    ◎の調味料をボウルに合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し生姜を炒めます。香りがたったらひき肉を入れ炒めます。
  3. 3
    2に椎茸としめじを入れさらに炒め全体に油がまわったら1で合わせた調味料を加え煮立てます。
  4. 4
    一旦火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いて少しずつ加えます。この時ヘラで大きく混ぜ水溶き片栗粉がダマにならないように注意します。
  5. 5
    厚揚げは食べやすいサイズに切り、フライパンで焼くかレンジ加熱して皿に盛り4のあんをかけます。
    お好みで花椒粉を振ります。

きっかけ

厚揚げは低糖質なうえ健康な体作りに欠かせないタンパク質やカルシウムが豊富に含まれているそうで、手に入りやすく美味しいのでよく利用します。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ肉味噌豚ひき肉鶏ひき肉豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする