厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
厚揚げに一工夫しました。

材料(3人分)

厚揚げ
300g
水(油抜き用)
1000cc
豚ひき肉
150g
生しいたけ
3枚
にら
1/2束
おろししょうがチューブ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★水
300cc
ごま油
大さじ1
めんつゆ(味調整用)
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げの油抜きをします。
    鍋に水を入れて沸騰させたら1分湯通しします。
  2. 2
    水を切ってかるく濯ぎます。
  3. 3
    しいたけは石突きを取って薄切りにします。
  4. 4
    にらは短めのざく切り
  5. 5
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
    また、片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6
    フライパンにごま油を引いて3分強火で熱したら豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
  7. 7
    豚ひき肉の色が変わったらしいたけ、にら、おろししょうがチューブを加えて1分炒めます。
  8. 8
    混ぜたタレを回しかけたら水をひたひたまで注ぎ、蓋と落としぶたをして中火で5分加熱します。
  9. 9
    厚揚げは一口大に切ります。
    切ったらフライパンに入れてひき肉と混ぜ合わせます。そのまま中火で5分温めたら片栗粉と水を混ぜたものを回しかけてとろみがつくまで加熱します。
  10. 10
    味見をしてめんつゆで調整します。
    お皿に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

最初は薄めで作って最後にめんつゆで調整すると塩辛くなりにくいです。 ※めんつゆだけではしょうがの香りが立ちにくいのでタレを作るレシピにしました。 めんつゆだけでやる場合は大さじ4で煮て最後に調整してください。

きっかけ

前書いたけど少し改良しました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ厚揚げの煮物三色丼・そぼろ丼
料理名
厚揚げのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする