作り方
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- 1
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- 厚揚げの油抜きをします。
鍋に水を入れて沸騰させたら1分湯通しします。
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- 2
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- 水を切ってかるく濯ぎます。
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- 3
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- しいたけは石突きを取って薄切りにします。
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- 4
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- にらは短めのざく切り
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- 5
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- しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
また、片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 6
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- フライパンにごま油を引いて3分強火で熱したら豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
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- 7
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- 豚ひき肉の色が変わったらしいたけ、にら、おろししょうがチューブを加えて1分炒めます。
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- 8
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- 混ぜたタレを回しかけたら水をひたひたまで注ぎ、蓋と落としぶたをして中火で5分加熱します。
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- 9
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- 厚揚げは一口大に切ります。
切ったらフライパンに入れてひき肉と混ぜ合わせます。そのまま中火で5分温めたら片栗粉と水を混ぜたものを回しかけてとろみがつくまで加熱します。
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- 10
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- 味見をしてめんつゆで調整します。
お皿に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
最初は薄めで作って最後にめんつゆで調整すると塩辛くなりにくいです。
※めんつゆだけではしょうがの香りが立ちにくいのでタレを作るレシピにしました。
めんつゆだけでやる場合は大さじ4で煮て最後に調整してください。
きっかけ
前書いたけど少し改良しました。
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