簡単!万能!たまねぎ麹 レシピ・作り方

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sara*
コンソメや中華だしの代わりや
お肉やお魚を漬けおけばふっくら柔らか
調味料を加えてドレッシングに!
万能なたまねぎ麹です
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

たまねぎ
中1個(150〜160g)
米麹(板状)
50g
湯(40〜42度)
100〜130cc

作り方

  1. 1
    たまねぎをすりおろし器やブレンダー等で細かくします
    (細かいみじん切りでもできますが、すりおろした方が万能に使えます)
  2. 2
    板状の米麹を手でよくほぐし、保存容器に入れます
    (乾燥麹の場合はそのままいれます)
  3. 3
    湯(40〜42度)を麹に加え、スプーンで軽く混ぜふやかします
  4. 4
    *お湯の温度が48度を超えると麹菌が死んでしまい、発酵が進まなくなります
    注意してください
  5. 5
    麹がふやかったらたまねぎを加え、スプーンで全体を混ぜます
  6. 6
    保存容器の蓋を軽くかぶせます
    この時中に空気が通うように少し隙間を開けてください
  7. 7
    常温で4〜5日置きます
  8. 8
    1日1回でよいので、スプーンで全体を混ぜてください
  9. 9
    4〜5日たって発酵が進んだら完成です
    保存容器の蓋をして冷蔵庫で保管します
    (おおよそ1カ月を目安に使い切る事をおすすめします)
  10. 10
    *気温や室温によって発酵のすすみ具合がかわるので、夏場は4日冬場は5日を目安にしてください
    *直射日光をさけ、風通しがよい場所で発酵をさせる事がオススメです

おいしくなるコツ

たまねぎはすりおろしがいろいろ使えるのでオススメです スープに、アレンジ次第でお肉お魚のタレ、サラダのドレッシングにもなって万能です 減塩している方も◎

きっかけ

離乳食作りをきっかけに、たまねぎ麹をつくってみました お肉やお魚はふっくら柔らかく食べやすくならは、臭みもとれます

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ塩麹離乳食完了期(12ヶ月以降)血圧が高めの方玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 10:04
新玉ねぎで作りました。 ドレッシングにしたところ家族から好評でした! レシピありがとうございます。
ry0✴︎
レポートありがとうございます! 新玉ねぎで作るのとても美味しそうですね(^^)

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