簡単!万能!たまねぎ麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- たまねぎ 中1個(150〜160g)
- 米麹(板状) 50g
- 湯(40〜42度) 100〜130cc
作り方
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1
たまねぎをすりおろし器やブレンダー等で細かくします
(細かいみじん切りでもできますが、すりおろした方が万能に使えます) -
2
板状の米麹を手でよくほぐし、保存容器に入れます
(乾燥麹の場合はそのままいれます) - 3 湯(40〜42度)を麹に加え、スプーンで軽く混ぜふやかします
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4
*お湯の温度が48度を超えると麹菌が死んでしまい、発酵が進まなくなります
注意してください - 5 麹がふやかったらたまねぎを加え、スプーンで全体を混ぜます
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6
保存容器の蓋を軽くかぶせます
この時中に空気が通うように少し隙間を開けてください - 7 常温で4〜5日置きます
- 8 1日1回でよいので、スプーンで全体を混ぜてください
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9
4〜5日たって発酵が進んだら完成です
保存容器の蓋をして冷蔵庫で保管します
(おおよそ1カ月を目安に使い切る事をおすすめします) -
10
*気温や室温によって発酵のすすみ具合がかわるので、夏場は4日冬場は5日を目安にしてください
*直射日光をさけ、風通しがよい場所で発酵をさせる事がオススメです
きっかけ
離乳食作りをきっかけに、たまねぎ麹をつくってみました お肉やお魚はふっくら柔らかく食べやすくならは、臭みもとれます
おいしくなるコツ
たまねぎはすりおろしがいろいろ使えるのでオススメです スープに、アレンジ次第でお肉お魚のタレ、サラダのドレッシングにもなって万能です 減塩している方も◎
- レシピID:1670022874
- 公開日:2021/02/10
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ry0✴︎2021/05/12 10:04新玉ねぎで作りました。
ドレッシングにしたところ家族から好評でした!
レシピありがとうございます。
お肉やお魚を漬けおけばふっくら柔らか
調味料を加えてドレッシングに!
万能なたまねぎ麹です