簡単!万能!たまねぎ麹 レシピ・作り方

簡単!万能!たまねぎ麹
  • 5分以内
  • 300円前後
sara*
sara*
コンソメや中華だしの代わりや
お肉やお魚を漬けおけばふっくら柔らか
調味料を加えてドレッシングに!
万能なたまねぎ麹です

材料(作りやすい量人分)

  • たまねぎ 中1個(150〜160g)
  • 米麹(板状) 50g
  • 湯(40〜42度) 100〜130cc

作り方

  1. 1 たまねぎをすりおろし器やブレンダー等で細かくします
    (細かいみじん切りでもできますが、すりおろした方が万能に使えます)
  2. 2 板状の米麹を手でよくほぐし、保存容器に入れます
    (乾燥麹の場合はそのままいれます)
  3. 3 湯(40〜42度)を麹に加え、スプーンで軽く混ぜふやかします
  4. 4 *お湯の温度が48度を超えると麹菌が死んでしまい、発酵が進まなくなります
    注意してください
  5. 5 麹がふやかったらたまねぎを加え、スプーンで全体を混ぜます
  6. 6 保存容器の蓋を軽くかぶせます
    この時中に空気が通うように少し隙間を開けてください
  7. 7 常温で4〜5日置きます
  8. 8 1日1回でよいので、スプーンで全体を混ぜてください
  9. 9 4〜5日たって発酵が進んだら完成です
    保存容器の蓋をして冷蔵庫で保管します
    (おおよそ1カ月を目安に使い切る事をおすすめします)
  10. 10 *気温や室温によって発酵のすすみ具合がかわるので、夏場は4日冬場は5日を目安にしてください
    *直射日光をさけ、風通しがよい場所で発酵をさせる事がオススメです

きっかけ

離乳食作りをきっかけに、たまねぎ麹をつくってみました お肉やお魚はふっくら柔らかく食べやすくならは、臭みもとれます

おいしくなるコツ

たまねぎはすりおろしがいろいろ使えるのでオススメです スープに、アレンジ次第でお肉お魚のタレ、サラダのドレッシングにもなって万能です 減塩している方も◎

  • レシピID:1670022874
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
玉ねぎ塩麹離乳食完了期(12ヶ月以降)血圧が高めの方玉ねぎドレッシング
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つくったよレポート(1件)

  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/05/12 10:04
    簡単!万能!たまねぎ麹
    新玉ねぎで作りました。
    ドレッシングにしたところ家族から好評でした!
    レシピありがとうございます。

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