ドライイーストで作る⭐ふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

ドライイーストで作る⭐ふわふわ蒸しパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ベーキングパウダー不要、レンジで簡単、ほったらかしで出来ちゃいます(*'▽'*)

材料(2人分)

  • 薄力粉 250g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 250cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れ泡だて器で混ぜます。
  2. 2 牛乳を入れ、しっかり混ぜます。
    ベーキングパウダーで作る時のようにさっくり混ぜる必要はないです。
  3. 3 粉気がなくなったら、型に入れます。
    今回は、800mlのタッパーにラップを敷いて生地を入れます。
  4. 4 ふんわりラップかゆるく蓋をして、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
    常温なら、3時間程度です。
  5. 5 発酵が終わったら、ふんわりラップをするかフタを斜めにして、電子レンジ(600w)で4分加熱します。
    竹串で中央を刺して生地がくっついてこなければOKです。
  6. 6 電子レンジから取り出したら、すぐに型から外し、粗熱をとります。
    そのままおいておくと、生地に水滴がついてベチャッとしてしまいます。
  7. 7 保存は、食べやすい大きさに切って、ラップに包んで保存袋にいれ冷凍保存がおすすめです。
    1週間程、保存可能です。

きっかけ

ベーキングパウダーがなかったときに作ってみたら簡単にできました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖の分量は調整するか、食べるときにジャムやはちみつをつけて食べると◎です。

  • レシピID:1670022816
  • 公開日:2021/02/02
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