材料(5人分)
- 豚肉薄切
- 200g
- だいこん
- 2cm
- にんじん
- 3cm
- ごぼう
- 5cm
- あく抜き済みこんにゃく
- 90g
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1200cc
- みそ
- 大さじ4
- めんつゆ3倍
- 大さじ1
- ごま油又はラー油(好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは薄いささがきにして水につけてアクを抜きます。だいたい30分くらい。
-
- 2
-
- にんじん、だいこんは厚さ3mm位のイチョウ又は半月切り
-
- 3
-
- あく抜きこんにゃくはよく濯いでから
薄く乱切りか短冊に。
小さめにお願いします。
-
- 4
-
- 油揚げは短冊。
太めがおすすめです。
-
- 5
-
- 豆腐はおおきめの
さいの目切り。
-
- 6
-
- 長ネギは1cmの斜め切りに。
-
- 7
- 豚肉薄切りは一口大に。
バラ肉がおすすめですが
どこの部位でもいいです。
外もも、肩肉、細切れなど何でも可。
安いので充分です。
-
- 8
-
- 鍋に水を張り、
煮えにくいものから先に全ての具をいれます。
豚肉→ごぼう→にんじん・だいこん→こんにゃく→ねぎ・豆腐・油揚げの順。
-
- 9
-
- 鍋にめんつゆ3倍を大さじ1、みそを大さじ1溶かしたら強火で点火して沸騰させます。
沸騰したらアクを取ってください。
※めんつゆのかわりに本だし大さじ1としょうゆ小さじ1でも可。
-
- 10
-
- 沸騰したら
落とし蓋と蓋をして
弱火で20分くらい。にんじんがやわらかくなるまで煮込みます。たまにアクを取ります。
蓋は閉めてください。
-
- 11
-
- 具に火が通ったら残り分量の味噌を溶いて味を整えます。
味噌は水300ccにつき大さじ1位で調整してください。
-
- 12
-
- 中火でひと煮立ちさせて完成です。
好みでラー油かごま油を少し入れると香りがよくなります。
おいしくなるコツ
豚肉とにんじん、ねぎ以外は好きな具でアレンジしてください。本当はジャガイモや里芋も入れたかったけど傷みが早いので材料に入れませんでした。
夏場は少量作って食べきること。
きっかけ
寒いからなんかないかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません