農家さんに嫁いだ洋子姉ちゃん直伝の大根のお漬物 レシピ・作り方

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新鮮な大根は、もちろんですが、
ちょっと日が経ってしまった大根のレスキューにも、ご利用いただけます。ご飯のおかず、お酒のおつまみに、お試し頂けたら嬉しいです。

材料(5(10)人分)

大根
500g (1000g)
砂糖
80g (160g)
20g (40g)
ねりがらし
5g (10g)
20cc (40cc)
みりん
60cc (120cc)
ファスナー付ビニール袋Lサイズ
1枚 (2枚)

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、ピーラーなどで皮をむきます。
    一口で、食べれそうな大きさ(わが家では3〜4cmくらいの長さ)に、乱切りにします。
  2. 2
    砂糖、塩、ねりがらし、酢、みりんを
    分量を計りながら、そのままファスナー付きのビニール袋の中に投入し、漬け汁を作ります。
    全部の調味料が入ったら、袋をもんで、軽く混ぜておきます。
  3. 3
    漬け汁が入ったビニール袋の中に、乱切りした大根を入れ、空気を抜くようにしながら、ファスナーを閉めます。
    漬け汁が、大根全体に行き渡るように、袋ごと、モミモミします。
  4. 4
    味がしみるまで、冷蔵庫の中に置きます。6時間たった浅漬けも、美味しいですが、24時間から、48時間たった頃のしっかりした味も、美味しいです。漬け時間で、味の変化を楽しんで下さいね。

おいしくなるコツ

わが家は、砂糖や、ねりがらしを増量して、 洋子姉ちゃんから教えてもらったレシピをアレンジしてます。 何度も作っていますが、漬け汁に対して、 1〜2割大根の量が増えても、大丈夫でした。

きっかけ

従姉妹の洋子姉ちゃんの家で恒例となっている年末のお餅つき。お餅と一緒に出してくれる大根のお漬物が、あまりに美味しかったので、お姉ちゃんからレシピを教えてもらい、自宅でも、作るようになりました。

公開日:2020/12/05

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カテゴリ
大根作り置きの野菜簡単おつまみ白系のおかずその他の漬物

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