贅沢すぎる!出汁! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 1リットル
- 昆布5cm大 3枚
- いりこ 15匹
- ○鰹節 ひとつかみ
- ○いわし節 ひとつかみ
- ○さば節 ひとつかみ
- 水 100ml
作り方
-
1
昆布は固く絞った布巾で表面を拭く。
いりこの頭と内臓を取り、半分に割る。
○を混ぜ合わせる。 - 2 ○以外の1と水1リットルを鍋に入れ2時間浸す。
-
3
弱火の中火で加熱し、沸騰する前に昆布を
取り出し、沸騰したら水100mlと○を入れる。 -
4
3分経ったらザルにキッチンペーパーを敷いた
ボウルに3を流し入れて保存容器に入れたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどん、ラーメンにどうですか??
贅沢な出汁で食べるご飯は絶品!