四川風よだれ鶏〜揚げなす添え〜 レシピ・作り方

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nmkrm
いつものよだれ鶏に揚げなすをのせてみました^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
茄子
1本
サラダ油
150ml
◯鶏胸肉の茹で汁
大さじ2
◯醤油
大さじ2
◯酢
大さじ1
◯オイスターソース
小さじ1
◯すりごま
大さじ1
◯たべるラー油
小さじ1
◯砂糖
小さじ1ら
◯すり下ろしにんにく
1かけ分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は沸騰したお湯で1分茹でて火を消し、そのまま30分程度蓋をして置いておく
  2. 2
    ◯の材料をタッパーに入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    茄子は乱切りし、160度に温めた油で皮目から両面2分程度かけて揚げる。
  4. 4
    3を2に入れ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
  5. 5
    カットした鶏胸肉に4をたっぷりのせれば完成です

おいしくなるコツ

茄子にタレをしっかり絡ませ、下味をつけること

きっかけ

よだれ鶏が好きなので、アレンジしてみました

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏なす全般

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

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