温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ レシピ・作り方

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鶏ひき肉のヘルシーつくねバーグハンバーグ‼︎とろとろ卵を絡めて照り焼きソースでいただきます♪♪

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
300g
絹ごし豆腐
100g
小さじ1/3
おろし生姜
少々
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ1
干し椎茸
2枚
青ねぎ
10g
大葉
5枚
白ねぎ
ししとう
9本
●酒
大さじ5
●醤油・みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ2
サラダ油
少々
温泉卵
3〜4個

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、塩・おろし生姜・酒・卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    1に片栗粉・みじん切りにした椎茸・小口に切った青ねぎ・大葉を手でちぎって加えさらによく練り混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し肉だねを3〜4等分にして焼いていきます。生地が柔らかく手で成形し辛いので大きいスプーンですくってフライパンに落とし成形します。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏に返し弱めの火加減で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋を取り、空いたところに3〜4cm幅に切った白ねぎとししとうを並べ入れ表面を軽く焼き…
  6. 6
    ●の調味料を加えます。時々たれをすくってつくねにかけながら5分ほど煮て火からおろします。
  7. 7
    つくね、白ねぎ、ししとうを皿に盛ります。残った煮汁は再び火にかけ少し煮詰めてからかけます。
  8. 8
    温泉卵をのせ出来上がりです(^-^)‼︎

    今回はレンジ加熱したしめじと豆苗を添えました。

きっかけ

ごはんのすすむ一品です(^-^)‼︎

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグ温泉卵
料理名
温玉のせ☆豆腐入りつくねバーグ

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