材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- おろし生姜
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 2枚
- 青ねぎ
- 10g
- 大葉
- 5枚
- 白ねぎ
- 本
- ししとう
- 9本
- ●酒
- 大さじ5
- ●醤油・みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 温泉卵
- 3〜4個
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、塩・おろし生姜・酒・卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
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- 1に片栗粉・みじん切りにした椎茸・小口に切った青ねぎ・大葉を手でちぎって加えさらによく練り混ぜます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し肉だねを3〜4等分にして焼いていきます。生地が柔らかく手で成形し辛いので大きいスプーンですくってフライパンに落とし成形します。
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- 4
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- 焼き色が付いたら裏に返し弱めの火加減で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- 蓋を取り、空いたところに3〜4cm幅に切った白ねぎとししとうを並べ入れ表面を軽く焼き…
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- 6
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- ●の調味料を加えます。時々たれをすくってつくねにかけながら5分ほど煮て火からおろします。
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- 7
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- つくね、白ねぎ、ししとうを皿に盛ります。残った煮汁は再び火にかけ少し煮詰めてからかけます。
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- 8
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- 温泉卵をのせ出来上がりです(^-^)‼︎
今回はレンジ加熱したしめじと豆苗を添えました。
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