チキンカレースープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉(皮を除き1〜2cm角に) 200g
- ベーコン(みじん切り) 1枚
- にんにく(みじん切り) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)・パプリカ(千切り) 各80g
- しめじ(ばらす) 50g
- ピーマン(千切り) 1個
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1/2
- 水 500cc
- コンソメキューブ 2個
- トマト(皮を除き1cm角に) 100g
- サラダ豆 50g
- プレーンヨーグルト 100g
- 塩・こしょう 各少々
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ鶏肉とベーコンを塩・こしょうをふり炒めます。
- 2 玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・しめじを入れさらに炒めます。
-
3
カレー粉と小麦粉をを加えさらに炒め合わせます。
小麦粉を入れることでとろみのあるスープになります。さらっとしたスープにしたい時は小麦粉は無しで(^^) - 4 水・コンソメキューブ・トマト・サラダ豆・ローリエを入れ弱火にで10分〜15分煮ます。
- 5 最後にプレーンヨーグルトを加えます。ひと煮立ちしたら味を見て塩・こしょうで味を調えて火から下ろします。
関連情報
- 料理名
- チキンカレースープ
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