ゴロッとジャガイモのタコと枝豆の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

ゴロッとジャガイモのタコと枝豆の和風ポテトサラダ
  • 約30分
miyabi
miyabi
『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』を使った和風テイストのポテトサラダです。マヨネーズは使わず、各素材の味を生かした仕上がりでとても美味しいです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 440g(中サイズ4個)
  • 枝豆 80g
  • 蒸したこ 120g
  • ヤマキ塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、水を入れた鍋に入れて、竹串を刺した時に通るまで中火で茹でる。
    茹で上がったら、ジャガイモをボウルに取り、熱いうちに潰す。
  2. 2 枝豆はざっと水洗いし、鍋に水と2%の塩を入れ、沸騰したら枝豆を加えて茹でる。約6〜8分。
    茹で上がったらざるに取り、冷めたらさやから取り出しておく。
  3. 3 タコは薄切りにする。
  4. 4 ①のジャガイモが冷めたら、枝豆、タコ、めんつゆを加え、味見をして塩こしょうで味を整える。
  5. 5 お好みで食べる際に、粉山椒をかけると、違った味も楽しめます。

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

*じゃがいもは半分に切って茹でると早めに茹であがります。 *じゃがいもは全部潰すよりも、所々大きめの部分も残しておく方が、ゴロッとしていて食べ応えがあり美味しいです。 *時間に余裕のある方は、枝豆の薄皮も取っておくと、口当たりがいいです

  • レシピID:1670021568
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ枝豆めんつゆ低カロリーおかずじゃがいも
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る