豚肉味噌漬け(薄切り肉) レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
豚肉の味噌漬けです。
漬けたあとは弱火でじっくり焼いてお召し上がりください。
野菜(サラダや炒め玉ねぎ)を巻いても丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉・ロースしょうが焼き用
150g(6枚位)
★味噌だね
★味噌
大さじ4
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★おろししょうが
1かけ(3cm)

作り方

  1. 1
    豚肉はロース、バラなどのスライス、切り落とし肉をお使いください。
  2. 2
    ロースやバラは筋を切ります。
    赤身と脂身の境目にまんべんなく包丁を入れます。
  3. 3
    トレー又はジップロックを用意しておきます。肉が入っていたトレーでもかまいません。その場合はよく洗います。
  4. 4
    味噌だねを作ります。
    味噌は白を使いました。出来ればだしが入っていない方がいいです。
    味噌、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをよく混ぜます。
  5. 5
    おろししょうがはチューブでもかまいません。
  6. 6
    肉を味噌だねにくぐらせてトレーに重ねて入れていきます。たっぷり漬けてください。
    ジップロックで揉んでもかまいません。
  7. 7
    ジップロックはそのまま保存出来ます。
    トレーの場合、ラップを小さく切って肉をくるみ込むようにかけたら・・・。
  8. 8
    上から普通にラップをかけます。
  9. 9
    冷蔵庫で1時間以上、出来れば半日漬け込みます。
  10. 10
    保存の場合は使う量毎にジップロックでつくり、味噌だねごと冷凍して1ヵ月を目安にしてください。焼く前はレンジではなく半日程度冷蔵庫で自然解凍します。
  11. 11
    焼くときは味噌を充分に取ります。
    スプーンなどでこそげ取ってください。
  12. 12
    焼き方①赤外線グリル
    底皿にアルミをひいて
    強火で3分程度熱して弱火にして
    平に網に載せて片面4分程度味噌に焦げがつくまで焼いてください。
  13. 13
    焼き方②
    フライパンの場合は魚焼きホイルを載せて5分強火で熱して片面3分ずつ焼いてください。

おいしくなるコツ

じっくり漬け込みます。また、厚い肉(とんかつ用)でも出来ます。厚い肉はフォークなどでよく穴をあけて叩き、最低4時間以上漬けてください。

きっかけ

保存食を作って見たかった。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き田楽味噌味噌
関連キーワード
漬け肉 作り置き 簡単
料理名
豚肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 19:05
とても美味しかったです^ ^
たんさん娘
いろんな味噌でやるとバラエティ豊かです。 麦味噌がいいんだけど高いから。

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